Всё для жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [8]
Видеорецепты [48]
Кулинарные секреты [598]
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ
  • Рецепты изумительных блюд
  • Рецепты от "Все буде добре"
  • Рецепты от "Все буде смачно"
  • Жемчужины мудрости
    ...
    ...
    контекстная реклама дешево
    ...
    ...
    Информер праздники сегодня
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 127
    Форма входа
    Карта посетителей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Сейчас на сайте
    Главная » Статьи » Всё о кулинарии » Кулинарные секреты

    Наиболее читаемое сейчас в интернете

    Шарлотка с яблоками

    Есть два рецепта яблочной шарлотки, которые уже не первый год «спорят» между собой за звание классического. Один — из ломтиков или крошек белого хлеба, похожая по технологии приготовления на хлебный пудинг. А второй – тот пирог, который я сейчас предлагаю Вам испечь – пышный, мягкий и нежный, как бисквит; с кусочками яблок, ароматом корицы и лёгким снежком сахарной пудры на тонкой, хрустящей корочке!

    Такую шарлотку ещё называют «яблочный пирог-пятиминутка», хотя и выпекается она не 5, а все 25 минут – но готовится очень быстро и просто. Именно поэтому бисквитная шарлотка с яблоками – самый любимый пирог в период осенних чаепитий. Что по быстрому и с минимумом продуктов испечь семье к завтраку, детям на полдник; к приходу неожиданных гостей? Конечно, шарлотку! Пока Вы пообщаетесь за столом, как раз и пирог поспеет.

    Шарлотка с яблоками

    Шарлотка с яблоками

    Я предлагаю Вам базовый рецепт, а уж варьировать его можно бесчисленное множество раз! Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой (пополам с пшеничной). Каждый раз пирог будет получаться с новым вкусом!

    Во-вторых, в тесто, кроме разных видов муки, можно добавлять различные специи: корицу или ванилин; куркуму, имбирь! Можно даже насыпать какао, будет шоколадная шарлотка – но классический вариант, на мой взгляд, лучше. А вот если насыпать в тесто пару ложек мака или измельчённые орехи – выходит очень вкусно!

    Потом, в пирог можно добавлять не только яблоки, но и любые сезонные фрукты-ягоды. Я пробовала шарлотку с грушами и сливами; с вишнями и абрикосами, малиной, клубникой! И каждый вариант по-своему вкусен. Но давайте начнём с яблочной шарлотки.

    Ингредиенты яблочной шарлотки на форму 20-24 см:

    • 3 крупных яйца;
    • 150-180 г сахара (неполный 200-граммовый стакан);
    • 130 г муки (1 стакан без верха);
    • 1 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды, погасить 9% уксусом в муке);
    • 1/4-1/2 ч.л. корицы;
    • 2-3 ст.л. сахарной пудры для украшения;
    • 5-7 средних яблок.
    Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками

    Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками

     

    Приготовление шарлотки с яблокими

    Вкуснее всего пирог удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

    Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.

    Подготовим яблоки

    Подготовим яблоки

    Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если Вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда пирог получится намного нежнее!

    Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей

    Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей

    Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как Вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

    Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы пирог не пристал. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

    Выкладываем яблоки в форму для выпекания

    Выкладываем яблоки в форму для выпекания

    Если у Вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать пирог в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать пирог можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

    Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200°С.

    В миску с сахаром вбиваем яйца

    В миску с сахаром вбиваем яйца

    Приготовим тесто. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

    Взбиваем яйца с сахаром

    Взбиваем яйца с сахаром

    Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

    А яблоки высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать. В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу пирога, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

    Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлитель

    Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлитель

    Присыпаем корицей

    Присыпаем корицей

    Аккуратно перемешиваем тесто

    Аккуратно перемешиваем тесто

     

    Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!

    Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки

    Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки

    Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем пирог при 180°С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если пирог не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200°С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170°С. Можно накрыть форму фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.

    Ставим шарлотку в духовку

    Ставим шарлотку в духовку

    Даём пирогу минут 5-10 остыть в духовке: если его достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.

    Вынимаем шарлотку из духовки, и даём немного остыть.

    Вынимаем шарлотку из духовки, и даём немного остыть.

    Раскрыв форму, перемещаем пирожок на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.

    Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой

    Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой

    Посыпаем пирог через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.

    Шарлотка с яблоками готова

    Шарлотка с яблоками готова

    И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!



    Источник: http://www.botanichka.ru/
    Категория: Кулинарные секреты | Добавил: Всё (28.11.2015)
    Просмотров: 382 | Рейтинг: 5.0/1

    Поделитесь с друзьями из соцсетей

    Вы можете узнать много интересного почитав вот это:

    Перевести сайт
    ...
    Хочу Всё Знать. Полезные Советы
    группа ХОББИ
    Новости друзей
    Видео
  • Рецепты изумительных блюд
  • Садоводства
  • Уроки декора
  • Шейкер шоу
  • Звёздные прически
  • На диете
  • Техника йоги
  • Музыка
  • Сериалы
  • Детективы
  • Боевики
  • Комедии
  • Семейное кино
  • Советское кино
  • ДаЁшь МолодЁжь
  • Ералаш
  • Маски-Шоу
  • Новые статьи
    ВСЁ ИНТЕРЕСНОЕ
    Поиск