Всё для жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Технологии возделывания с-х культур [50]
Советы для садовода и огородника [186]
Парники и теплицы [15]
Способы приготовления удобрений [5]
Способы хранения урожая и продуктов [8]
Самодельные устройства и приборы [13]
Садовые растения, советы [70]
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ
  • Рецепты изумительных блюд
  • Рецепты от "Все буде добре"
  • Рецепты от "Все буде смачно"
  • Жемчужины мудрости
    ...
    ...
    контекстная реклама дешево
    ...
    ...
    Информер праздники сегодня
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 127
    Форма входа
    Карта посетителей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Сейчас на сайте
    Главная » Статьи » Всё для сада и огорода » Советы для садовода и огородника

    Наиболее читаемое сейчас в интернете

    Выращивание картофеля из семян

    Картофель – самый распространенный овощ на огороде. В последнее время площади под его посадкой сократились, хотя ранние сорта по-прежнему выращиваются практически на каждом дачном участке. На одном месте картофель можно выращивать в течение 6-9 лет, но постепенно, если не урожаи, то качество клубней будет резко снижаться из-за почвоутомления и накопления патогенной микрофлоры. В этом случае и смена сортов мало помогает, потому, что они для формирования потребляют те же элементы и уже несут в посадочном материале патогенную микрофлору (неприятный гнилостный запах, черные круги на срезе клубня и др.). Да и, покупая сортовой посадочный материал, нет гарантий его качества.

    Выходом из создавшегося положения может стать технология выращивания картофеля из биологических семян. Они формируются верхушечной рыхлой кистью с цветками бело-розовых расцветок. Плод ягода, вначале светло-зеленого цвета, при полном созревании темно-коричневого и иных цветов. Семена мелкие коричневые.

    Клубни картофеля, выращенные из семян, на второй год

    Клубни картофеля, выращенные из семян, на второй год. © Fred

    Преимущества семенного размножения картофеля

    • Закупленные в специализированных магазинах семена, не содержат патогенных вирусов и бактерий. Они прошли специальный отбор и обработку. Обладают иммунитетом к заболеваниям.
    • Отличаются устойчивостью к изменяющимся условиям окружающей среды. Быстро адаптируются к климатическим особенностям региона и в течение 5-7 лет формируют высокие урожаи здоровых клубней.
    • Стоимость семян в разы дешевле, чем клубни, так как отсутствуют затраты на транспортировку, хранение, обработку клубней перед высадкой в поле.
    • Семена сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет.

    Недостатки семенного размножения картофеля

    • Требуется внимание и терпение, особенно при выращивании рассады картофеля и уходе в первые недели после высадки в грунт (на поле, в теплицу, под укрытие).
    • Двухлетний период выращивания. В первый год получаем картофельный севок (клубеньки 20-40 г), а урожай настоящих клубней для столового использования формируется только со второго года из картофельного севка.

    Особенности выращивания картофеля из биологических семян

    Картофель размножается вегетативным (целыми клубнями и их частями, черенками, отводками) и семенным способом. Вплоть до последних лет, картофель размножали клубнями. Альтернативой сложившемуся положению является возможность получения высоких качественных урожаев клубней при семенном размножении, которое можно проводить безрассадным и рассадным способами.

     

    Семена картофеля

    Семена картофеля. © colostate

    Безрассадный способ выращивания картофеля из биологических семян

    В южных регионах картофель из семян можно выращивать непосредственно в открытом грунте. Самостоятельное выращивание семян имеет определенные трудности, поэтому проще купить готовые в специализированных магазинах.

    Подготовка почвы

    Картофель – светолюбивая культура и под ее размещение обычно отводят светлые участки. В тени кусты вытягиваются, а клубни формируются мелкими.

    Лучшими предшественниками для картофеля являются раноубираемые бобовые (горох), кукуруза, свекла, овощные (не пасленовые). Осенью после уборки урожая, отведенный участок освобождаем от сорняков, перекапываем на штык лопаты. Если почва подвержена закислению, то под перекопку вносим по стакану извести, доломитовой муки или 2-3 стакана древесной золы на кв. м площади. Измельчаем перекопку и высеваем сидераты, которые через 5-8 недель можно заделать в почву (горох, ячмень, рожь, горчица, рапс) и полностью подготовить к весеннему севу.

    При безсидератной подготовке под осеннюю перекопку вносим на кв. м по 0,5-1,0 ведру перегноя, компоста. Если нет перегноя, то весной под 15 см культивацию вносим минеральные удобрения. Проще всего воспользоваться сбалансированным минеральным удобрением нитрофоской из расчета 30-40 г/кв. м площади. Поверхность почвы разравниваем, освобождая от почвенной корки.

    Подготовка семян к посеву

    Для получения более быстрых всходов семена пробуждают от покоя предпосевным прогреванием во влажной камере при +40..+42ºС не более 15-20 минут. Можно дополнительно обработать семена микроэлементами, если их не обрабатывали в центре подготовки посевного материала. Обработанные семена просушиваем при комнатной температуре до сыпучести и высеваем сухими в почву или ставим на проращивание. В блюдце на мокрой салфетке рассыпаем равномерно семена, сверху накрываем влажной салфеткой и размещаем в теплом месте. Можно у батареи или на теплом подоконнике. Постоянно увлажняем салфетки. Через 3-5 дней накильченные семена готовы к посеву.

    Ягода картофеля с семенами

    Ягода картофеля с семенами. © Jayb

    Посев семян в открытый грунт

    В первой-второй декаде мая, когда почва в слое 10 см прогреется до +14..+16ºС, выделенную под посев семян грядку еще раз рыхлим и на расстоянии 30-40 см готовим лунки не больше 3-4 см глубиной. В каждую лунку раскладываем по 2-3 семечка и мульчируем этой же почвой или мелкой мульчей на 0,5 см.
    Вместо лунок под посев можно использовать борозды. Нарезаем борозды глубиной 4-5 см, заливаем водой. После впитывания воды на поверхность почвы высеваем семена и мульчируем на 0,5-1,0 см. На 5-10 день появляются всходы. Всходы могут быть изреженными, поэтому посев загущаем. В фазу 2 настоящих листочков, когда надземная масса сеянцев начинает смыкаться, проводим прореживание. Перед прореживанием почву увлажняем. Аккуратно выдернутые сеянцы можно рассадить, как рассаду в отдельных рядах или лунках через 20-25 см друг от друга.

    Сеянцы вначале растут очень медленно и страдают от сорняков, уплотнения и пересушивания почвы. Поэтому нуждаются в постоянном рыхлении почвы, прополках и поливах средней нормой воды. Примерно через месяц сеянцы сформируют многостебельные кусты. Дальнейший уход за ними такой же, как и при посадке клубнями. Урожай убирают в конце сентября-начале октября в зависимости от сорта. Урожай может быть невысоким (клубни 20-40 г). Картофельный севок закладываем на хранение как вегетативный посевной материал, свободный от вирусов и других патологий на посадку в будущем году.

    Всходы рассады картофеля

    Всходы рассады картофеля. © patrick

    Рассадный способ выращивания картофеля из биологических семян

    Подготовка почвосмеси для посева семян картофеля

    Грунт для посева семян должен быть плодородным, рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Состав почвосмеси: на 2 части садовой (огородной) земли добавляем 6 частей дерновой или 4 части верхового торфа и 1 часть песка. Все тщательно перемешиваем и обеззараживаем. В подготовленную почвосмесь добавляем на каждые 10 кг по 10-15 г нитрофоски и биопрепараты триходермин или фитоспорин (10 г/10 л воды) для защиты от почвенных грибковых заболеваний (черная ножка, корневые гнили). Смесь перемешиваем и подсушиваем при комнатной температуре. Обработка почвосмеси биопрепаратами особенно нужна, если почвосмесь не обеззараживали. Биопрепараты обладают свойством уничтожать болезнетворные грибки и способствуют усиленному размножению полезной микрофлоры. Подготовленной почвосмесью набиваем тару.

    Подготовка семян картофеля

    Для повышения холодоустойчивости культуры семена подвергаем закалке, размещая на ночь в холодильник, а днем в теплое помещение. Перед посевом семена обрабатываем стимулятором корнеобразования, раствором эпина или корневина. Обработанные семена проращиваем так же, как и для безрассадного способа выращивания. На 3-5 день накильченные семена можно высевать в тару, подготовленную под рассаду.

    Посев и уход за рассадой картофеля

    Для посева используем ящики 10 см высоты или другую тару (стаканчики, кассеты, торфо-перегнойные горшочки). В таре обязательно должны быть в дне проделаны отверстия для слива излишней воды. Сеянцы заболевают корневыми гнилями от пересыщения влагой. В подготовленной таре через 10-12 см проделываем борозды глубиной 1,0-1,5 см Семена раскладываем в борозде через 5 см. Высеянные семена мульчируем той же почвосмесью или сухим песком и увлажняем распылителем. Влажный субстрат утягивает семя вглубь почвосмеси. До появления всходов почву увлажняем через пульверизатор, чтобы не вымыть семена из почвогрунта струей воды и не создать чрезмерно влажную среду, так как рассада легко поражается корневыми гнилями.

    При посеве семян в отдельные емкости, размещаем их в ящиках, для облегчения ухода.
    Тару с высеянными семенами выставляем на стеллажи в отапливаемой теплице. Можно в жилом помещении накрыть стеклом или пленкой, создать условия мини-теплицы, обеспечивая оптимальный влажностный режим и температуру воздуха +18..+22ºС. Почву для увеличения обеспеченности кислородом, систематически рыхлим. Всходы появляются на 8-10 день. В фазу 2 настоящих листочков проводим пикировку (при необходимости), заглубляя сеянец до семядольных листочков. Рассада в отдельных емкостях (стаканчиках и другой таре) не пикируется. Чтобы сеянцы равномерно освещались, тару с рассадой систематически поворачиваем разными сторонами к освещению или досвечиваем.

    Для лучшего образования корневой системы, сеянцы через неделю после всходов поливаем раствором аммиачной селитры или мочевины (1 г/1 л воды комнатной температуры). После подкормки обязательно сеянцы обмываем чистой водой. Последующие подкормки до высадки в открытый грунт на постоянку проводим раз в 25-30 дней комплексным минеральным удобрением или одним из препаратов, которые рекомендуют для подкормок рассады: кемира люкс, агрикола, унифлор рост, ГУМИ Кузнецова, Байкал ЭМ-1 и другие. Они стимулируют рост корневой системы и надземной массы, обладают фунгицидными свойствами.

    Рассаду картофеля из семян пересаживают без пикировки

    Рассаду картофеля из семян пересаживают без пикировки. © Fred

    Закалка рассады картофеля

    За 10-12 дней до высадки в грунт рассаду закаляем, размещая емкости с рассадой вначале на 2-6 часов, а за неделю до высадки выдерживаем круглосуточно в прохладном помещении (застекленная лоджия, балкон, неотапливаемый коридор).

    Высадка рассады картофеля в открытый грунт

    В южном регионе во второй-третьей декаде мая (в средней и северной полосе РФ позже) 40-55 дневную рассаду высаживаем в открытый грунт или теплицу. На подготовленных огородных грядках открытого грунта делаем лунки глубиной 8-12 см. Расстояние между лунками зависит от конечной цели. Если посадки первого года используем для получения картофельного севка, то лунки готовим через 25-30 см. Чтобы получить клубни (для пробы на вкус), расстояние между лунками увеличиваем до 40-60 см в зависимости от сорта. Можно в одну лунку высаживать 2 сеянца. При наличии и необходимости в лунки добавляем по 0,5 стакана зрелого перегноя, пару ложек золы, смешиваем с почвой, поливаем и после впитывания воды, высаживаем сеянец. Рассада картофеля обычно полегает и легко ломается. Аккуратно, лежа укладываем рассаду в лунку и засыпаем почвой так, чтобы на поверхности остались 2-3 верхних настоящих листа.

    Высаженную рассаду можно укрыть лутрасилом или спандбондом от внезапного похолодания или перегрева лучами весеннего солнца. Со временем, когда рассада начнет формировать новые листки, укрытие снимаем. В первый месяц поливы малыми дозами проводим сначала через 2-3 дня, а затем норму воды увеличиваем и переходим на 1 раз в неделю. Грядки с растениями постоянно рыхлим от почвенной корки, убираем сорняки. До смыкания кустов, почву после поливов мульчируем. Месячная рассада формирует многостебельные кусты, и уход за ними ничем не отличается от ухода за культурой высаженной клубнями.

    Подкормка сеянцев картофеля

    За вегетационный период картофель подкармливаем.

    • Ранние сорта 1 раз через месяц после высадки в грунт, фазе образования ботвы. Подкормку совмещаем с окучиванием.
    • Средние и поздние сорта подкармливаем дважды. Первый раз в фазе разрастания ботвы и второй – массовой бутонизации.

    Необходимость первой подкормки наступает, когда высота сеянцев перевысит 10 см. Готовят смесь из азотных, фосфорных и калийных (безхлорных форм) туков в соотношении 1:2:1 или 1:2:1,5. Можно в первую подкормку внести нитрофоску, нитроаммофоску (30-35 г/куст). Некоторые огородники советуют под корень внести раствор органических удобрений. Если перегной вносили под основную подготовку почвы или при посадке непосредственно в лунки, то подкормка настоем органики не нужна. Вместо нее лучше воспользоваться кемирой из расчета 10 г/кв. м. Это удобрение содержит микроэлементы, столь необходимые для формирования количества и качества клубней.

    Во вторую подкормку, которая совпадает с массовым формированием бутонов, исключаем азот и вносим сернокислый калий и фосфорные удобрения в соотношении 1:1,5. Калий усиливает клубнеобразование и доставку питательных веществ к органам растения (его в народе называют извозчиком). В этот период хорошо добавить золу (1-2 стакана на кв. м) или кемиру. Подкормки можно вносить и в виде растворов (10 л раствора на 15-20 кустов). Количество и соотношение минеральных удобрений, как в основном внесении, так и в подкормках зависит от типа почвы, климатических условий, сорта картофеля и в каждом отдельном случае будет различным. Поэтому при подготовке к посадке картофеля ознакомьтесь с рекомендациями районных агрономов.

    Чтобы стимулировать отток питательных веществ из ботвы в клубни в конце цветения надземную массу картофеля можно обработать раствором суперфосфата. В 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата, настаивают 2 дня, процеживают и опрыскивают ботву.

    Рассада картофеля из семян в индивидуальном рассадочном горшочке на 24 день

    Рассада картофеля из семян в индивидуальном рассадочном горшочке на 24 день. © Fred

    Защита рассады картофеля от болезней и вредителей

    При выращивании картофеля из семян, получаемый посадочный материал (картофельный севок и клубни в последующие годы) получаются здоровыми, но сами растения, особенно молодые сеянцы, подвержены заболеваниям и повреждаются вредителями, которые во множестве находятся в почве. Поэтому необходимо защищать растения картофеля и при выращивании рассады (особенно, если почва под рассаду не обеззараживалась) и в грунте при ее высадке на постоянку.

    Из болезней картофель чаще всего поражается фузариозом, фитофторозом, паршой, раком клубней, корневыми и клубневыми гнилями и другими заболеваниями.

    Из вредителей особо опасными считаются колорадский жук, медведка, червь-проволочник, тля, картофельная совка, карантинные вредители картофельная цистообразующая нематода, картофельная моль и другие. Тля, кроме повреждения ботвы картофеля, еще является переносчиком вирусов, против которых пока нет препаратов.

    Химическая промышленность предлагает огромный перечень препаратов для защиты, как от болезней, так и от вредителей. Но в своем хозяйстве излишне применять химические препараты, если нужна экологически чистая продукция. В последнее время усиленно разрабатываются биологические препараты, не наносящие вреда человеку, животным и полезным насекомым (пчелам).

    Для борьбы с болезнями предлагаются следующие биопрепараты: триходермин, фитолавин, фитоспорин, планриз. Последним можно обрабатывать растения за 1-2 дня до уборки урожая. Для уничтожения вредителей из биопрепаратов рекомендованы бикол, битоксибациллин, фитоверин, акарин, боверин и другие. Биопрепараты можно использовать в баковых смесях согласно рекомендациям, что значительно снижает нагрузку на растения обработками и затраты труда и времени.

    Уборка и закладка клубеньков картофеля на хранение

    Урожай, предназначенный для длительного хранения, убираем после полного высыхания ботвы. Картофельный севок мелкий, поэтому при уборке нужно быть внимательным. Даже 10 г мелочь обеспечит хороший урожай на будущий год. Выкопанные клубеньки расстилаем в сухом месте (сарай, гараж, другие подсобные постройки), подсушиваем в течение 3-5 дней, сортируем по фракциям и закладываем на хранение в подвал.

    Клубни картофеля первого года выращивания из семян

    Клубни картофеля первого года выращивания из семян. © Fred

    Сорта картофеля для семенного размножения

    • Ранние: Ассоль, Фермер, Триумф, Императрица, Велина, Милена. Урожай клубней формируется на 50-65 день.
    • Средние: Илона, Баллада, Реванш, Краса, гибрид F1 Лада. Урожай средних сортов картофеля снимают через 80-95 дней.
    • Среднепоздний: Дева формирует зрелый урожай клубней через 95-110 дней.

    На следующий год проводим посадку полученными клубнями. Помните! На 7 год необходимо обновить материал. Для этого через 5-6 лет опять высеваем биологические семена и подготавливаем новый чистый от вирусов посадочный материал.



    Источник: http://www.botanichka.ru/
    Категория: Советы для садовода и огородника | Добавил: Всё (12.03.2016)
    Просмотров: 212 | Рейтинг: 0.0/0

    Поделитесь с друзьями из соцсетей

    Вы можете узнать много интересного почитав вот это:

    Перевести сайт
    ...
    Хочу Всё Знать. Полезные Советы
    группа ХОББИ
    Новости друзей
    Видео
  • Рецепты изумительных блюд
  • Садоводства
  • Уроки декора
  • Шейкер шоу
  • Звёздные прически
  • На диете
  • Техника йоги
  • Музыка
  • Сериалы
  • Детективы
  • Боевики
  • Комедии
  • Семейное кино
  • Советское кино
  • ДаЁшь МолодЁжь
  • Ералаш
  • Маски-Шоу
  • Новые статьи
    ВСЁ ИНТЕРЕСНОЕ
    Поиск